Вспоминая прошлогоднее рождество

Мюнхен завален снегом.

Я первый раз приехал в Мюнхен в 1992 году, в январе, должно быть. Из Билефельда поехал сначала в Дюссельдорф, повидать подружку между поездами. Она меня научила, что в Мюнхене все дорого, а брётхены называются «Semmeln». Потом поехал в Нюрнберг, там была пересадка. Собор сиял, освещённый, а из чёрного неба валил мягкий снег. У собора был базар, а на базаре меня встретил мормон, молодой, белокурый без шапки и в очень дорогом, я сразу понял, глубокого синего цвета пальто. Он мне подарил священную книгу на немецком и сказал ещё два слова от себя.
— Я бы хотел лишь добавить, — сказал он, что все, написанное в этой книге, правда, я сам это испытал.

Потом я сел на местный поезд, есть такой маршрут до Мюнхена. Поздно приехал, заселился в дрянной пансион у вокзала. Снег шёл все время, и на следующий день, и послезавтра.

Но такого безобразия не было.

А на поезде Мюнхен-Нюрнберг мы сегодня поехали в Регенсбург. Уезжали в снег, приехали обратно — еле добрели до дому в своём Грюнвальде. А в Регенсбурок снега не было, но с Дуная на бывш. имперскую столицу дуло ледяным и промозглым.

Немцы вроде не особо как переживают, а я мёрзну. Даром что бывш. уралец. Деградировал я в этой вашей Москве. Хотел сегодня поутру в заносах по привычке обругать мэра Собянина, что дороги не чистит, но вспомнил, что рука Москвы до сюда не дотянулась.

Знали ли вы, что теперь Баха приглашает послушать киевский планетарий, в уютной и своеобразной атмосфере под наибольшим в стране куполом.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *