В США рассказали подробности задержания лидеров ИГ

Задержание лидеров террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) провели иракские силовики при содействии «Демократических сил Сирии» (ДСС) — союза курдских и арабских группировок, поддерживаемых США. Об этом написал на своей странице в Twitter спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк.

«Иракские силовики захватили пятерых высокопоставленных лидеров ИГ в координации с ДСС в регионе на границе Ирака и Сирии. Прекрасное сотрудничество закрывает террористам ИГ все пути к побегу», — говорится в сообщении. Представитель операции «Непоколебимая решимость», в свою очередь, отметил , что произошедшее стало сильным ударом для группировки.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил , что удалось поймать «пять самых разыскиваемых лидеров ИГ». Он не привел имен боевиков или деталей операции.

ТАСС отмечает, что Трамп мог иметь в виду операцию по задержанию 10 предполагаемых членов ИГ в городе Мосул, которые обвиняются в убийствах полицейских и изготовлении самодельных взрывных устройств. О ней отчиталось МВД Ирака.

В то же время ранее агентство Reuters передавало, что речь идет в том числе о захвате личного помощника главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади , отвечавшего за финансовые вопросы. Исмаила аль-Эйтави (Ismail al-Eithawi) поймали еще в феврале в Турции, а затем передали иракским силовикам. С помощью телефона мужчины и мессенджера Telegram те смогли выманить и задержать еще четверых лидеров группировки. Среди них отвечавший за регион возле Евфрата Саддам Джамаль (Saddam Jamal) и полевые командиры Мохамед аль-Кадир (Mohamed al-Qadeer), Омар аль-Карбули (Omar al-Karbouli) и Эссам аль-Заубаи (Essam al-Zawbai).

9 мая о захвате пяти лидеров ИГ — четырех иракцев и сирийца, отвечавших за Дейр-эз-Зор, — сообщала газета The New York Times . Отмечалось, что это была совместная трехмесячная операция американских и иракских сил.

Международная антитеррористическая коалиция во главе с США проводит операцию «Непоколебимая решимость» против сил группировки «Исламское государство» на территории Ирака и Сирии с 2014 года.

По материалам: Лента.ру

Узнайте также с чего начинается разработка сайта.


Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *