В российском санкционном списке увидели руку Киева

Введение Россией санкций против ряда украинских граждан могло быть согласовано с киевскими властями. Об этом в комментарии агентству УНИАН заявил украинский миллиардер Игорь Коломойский.

Отвечая на вопрос, почему его самого не оказалось в санкционном списке Москвы, бизнесмен предположил, что украинские власти приложили свою руку к составлению перечня лиц перед его публикацией.

«Мне кажется, этот список редактировался на Банковой (на Банковой улице расположено здание администрации президента Украины — прим. «Ленты.ру» ). Могу сказать, кто входил в редакционную коллегию, работавшую с этим списком: [президент Украины Петр ] Порошенко, [первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина] Рожкова, [совладелец инвесткомпании ICU Макар] Пасенюк, [депутат Верховной Рады Игорь] Кононенко, почтальоном работал [лидер движения «Украинский выбор» Виктор ] Медведчук. Порошенко лично вычеркнул меня, давнего врага [президента России Владимира] Путина, из списка, чтобы показать нашим американским партнерам, что я якобы стал агентом Кремля», — сказал миллиардер.

Также бизнесмен обратил внимание, что в список вошел миллиардер Виктор Пинчук и ряд его активов. «На мой взгляд, это вызвано тем, что отношения Порошенко и Пинчука испортились», — предположил Коломойский.

1 ноября Россия ввела санкции в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний. Причиной ввода ограничений стало противодействие недружественным действиям Киева в отношении российских граждан и компаний. В списке оказались украинские депутаты, чиновники и бизнесмены. При этом под санкции не попал Петр Порошенко. Как объяснил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков , включение украинского президента в список стало бы «запредельным шагом», поскольку «традиционно президенты не включаются в санкционные списки».

По материалам: Лента.ру


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *