В России быстрыми темпами набирает популярность VPN

В заметно опустевшем Телеграме (думаю, к вечеру людей и контента станет больше, когда граждане справятся с прокси/VPN) Леонид Волков чрезвычайно оптимистично призывает.

«Смейтесь над цензурой, унижайте гонителей прогресса… Очень приятно и радостно играть в команде, которая обречена на победу. У тех, кто борется с прогрессом и свободой нет ни одного шанса в сколько-то длительной перспективе.»

Это оценка реальности, увы, почти из прошлого тысячелетия, или по крайней мере из эпохи «максимального репоста», 2011-го. Она еще предполагала, что интернет — хорошо, а телевизор — плохо, что обилие информации в интернете однозначно выгодно демократии, а не троллям на зарплате и начальству, доказывая тем самым превосходство парней.

Как обычно, идеология тут сильно опаздывает по сравнению с реальной ситуацией. Это было видно еще на примере всех дискуссий про «прямую/облачную/сетевую демократию», которая как бы должна была заменить собой партийную систему, и сразу из постсоветского феодализма напрямую вывести нас в рай политического участия.

В истории про «сетевую демократию» не было ни малейшей попытки проанализировать, что на этот счет думает политическая наука, социальная психология и так далее. Был просто лозунг «интернет сделает нас свободными, ура».

Теперь эта история повторяется в отношении интернета как агента борьбы с цензурой. Перспективы у всего мира сейчас мрачные, потому что самой «прогрессивной моделью» оказывается китайская, где складывается союз big data и big brother: социальные сети и электронные деньги используются для более глубокой и сложной системы слежки за гражданами, чем когда-либо. Знаменитый социальный рейтинг в Китае становится новым инструментом социального контроля.

Вместо того, чтобы осмыслять все это, и видеть риски, мы говорим «прогресс обязательно победит», как если бы это гарантированно было бы хорошо, и прогресс точно не стал бы нашей дорогой в антиутопию.

Я не знаю, кто в исторической перспективе обречен, и кто должен победить, и более того, даже плохо понимаю, какие типы аргументов мы можем тут использовать с учетов нынешних темпов изменений. Никто в мире не предсказал десять лет назад, например, реальность hybrid warfare и российские атаки на электоральные системы по всему миру. Разве это не было прогрессивно?

Что касается Телеграма в узком смысле слова, то здесь предстоит долгая и тяжелая борьба. В первую очередь, за сохранение аудитории, потому что Телеграм без людей бесполезен, даже если вы туда можете попасть. Во вторую очередь, с цензорами, которые чувствуют себя все более уверенно.

Узнайте также с чего начинается разработка сайта.


Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *