Российское правительство попросили оставить цены на бензин в покое

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что нет необходимости регулировать цены на топливо при участии государства, сообщает «Коммерсантъ».

«Предыдущие 20 лет наша рыночная экономика показала, что, в принципе, цены на бензин могут формироваться на рыночных условиях, всех устраивать, быть достаточно стабильными», — заявил Кудрин.

По его мнению, следует поддерживать конкуренцию среди компаний, которые занимаются нефтепереработкой. При этом с акцизами на бензин надо обращаться крайне аккуратно. Новое повышение акцизов, как подчеркнул Кудрин, создаст новые риски.
«И вот повышение, новое повышение акцизов на бензин, конечно, создает новые риски»,— заявил глава Счетной палаты.

После резких скачков цен на бензин правительство в ноябре заключило соглашение с топливными компаниями о заморозке цен на топливо на внутреннем рынке до марта 2019 года. До января средняя цена литра бензина Аи-92 на оптовом рынке не должна превышать 39,86 рубля, Аи-95 — 42,77 рубля, дизеля — 43,11 рубля.

Вскоре после заморозки цен, представители топливного рынка заявили о перебоях с поставками бензина в оптовом и мелкооптовом сегментах. Независимые компании, которые не участвовали в совещании с правительством, сообщили, что крупные игроки, перераспределяя мощности в пользу собственных сетей АЗС, изменили условия продажи на внутреннем рынке.

Источник: Cedr News


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *