Почему нужны частные пансионаты для пожилых и частные дома престарелых

Не приходило в голову, что само название «Государственная премия в области искусств» – оксюморон? Как, например, животворящий расстрел.

Предмет искусства, как известно, душа человека, исследование которой – вне задач государства, чей предмет «заботы и ответственности» – телесное здоровье граждан, удержание их поведения в рамках закона и управление трудовыми и природными ресурсами страны.

Что же до искусства, то оно, как показал опыт изучения его сожительства с государством, начиная с Платона и до наших дней, только и норовит, что путаться у государства под руками и художественно обзывать его бездушным.

Некоторые деятели так вообще отказывались сотрудничать с государством, поскольку, по их мнению, души в нем нет априори, да и человеческих признаков нет, а есть животные.

Другие, напротив, пытались создать у государства некое подобие души, отдавая/продавая ему в служение свои души – и превращались в госслужащих с навыками создания артефактов, которые государство называло произведениями искусства вне зависимости от художественных и нравственных качеств.

К чему это я тут занудствую? А к тому, что, на мой вкус, «Государственную премию в области искусств» либо дóлжно упразднить, либо следует изменить её название.

Как вариант, на «Госпремия деятелям искусств, не побрезговавшим ею».

Цинично, зато честно.

Сводите вашу пожилую маму или отца в Киевский планетарий на одно из тех волшебных музыкальных шоу, которые они теперь проводят.


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *