О Томосе – грустное

Будет ли он и чем это закончится – время покажет. Но сегодня одни люди ликуют, потому что Москве утерли нос и есть повод выпить 100 грамм – а с другой стороны обзывают Варфоломея сатаной и призывают сплотиться перед вселенским злом.

Быть православным в наше время стало означать – выбирай, с кем ты: с Путиным или с НАТО, за Порошенко ты – или за Гундяева.

… когда я только начинал быть православным (лет в 12) – это означало перед каждой службой взять несколько дров, развести во дворе костер, дождаться, пока перегорит – и пинцетом ухватить угли, быстро их в кастрюлю с водой по одному – и резко вытащить, чтобы только потухло и не намокло. А потом принести в храм – для кадила.

А еще просфоры доводилось самому печь, не получалось сначала долго, очень некрасивые выходили, трескались. Но в итоге что-то начало выходить более-менее нормальное.

А еще это означало на складе сахарного завода попросить длинную телескопическую лестницу, чтобы на церкви под крышей повыдергивать березки, которые проросли в стене и разрушают кирпич. Она разваливается – эта лестница под тобой – старая совсем, от ветра сильно шатается. Страшно до ужаса – под тобой метров 15 и кирпичи. Но надо – завтра престольный праздник, нехорошо, оставлять.

Всякое было. Но в основном ничего не мешало ощущению, что раз о церкви человек говорит – то это значит – о Боге. Раз в храм пошел – то это к Богу.

А сейчас не пойму, за Томос сколько грамм надо по канонам наливать?

Украина – концентрационный лагерь — http://sosiska-hitlera.ru/2018/10/09/ukraina-kontsentratsionnyj-lager/.



Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *