Позади два провальных дня. Такие увы регулярно случаются. Не предлагаю смириться с неизбежными спадами, советую научиться их переживать.
В чём проявляются мои «неудачные» дни
- срывается привычный распорядок, теряется контроль и день проживается реактивно. К вечеру ощущаю усталость и опустошённость.
- поддаюсь эмоциям. Словно чуточку отклоняешь руль и незаметно скатываешься на обочину.
- главный минус — при большей чем обычно усталости не понимаешь чем и зачем ты был занят. Ощущею себя в такие дня флагом, который яростно трепещется на ветру. Шумно, подвижно и бессмысленно.
Причины
- недомогания в расчёт не беру. Научился сбавлять обороты, когда чувствую себя неважно.
- чаще всего — накопившаяся усталость.
- обида. В каждом из нас живет ребёнок. Обидеться проще, чем признать ошибки или сосредоточиться, чтобы решить проблему.
Обида — ошибка в арифметических вычислениях правильной реакции. Вместо плюса ставишь минус и получаешь неверный ответ.
Решения
Задним умом все крепки и рассказывают о профилактике. Я не буду, потому что сам не следую большинству рекомендаций про правильный режим дня, отдых, взвешенный взгляд на жизнь и спокойствие.
Приступаю к действиям когда «оно» случилось.
• Делаю «час тишины». В 1988 году сразу после землетрясения отец уехал в Армению. Он рассказывал как трудно было сдерживать людей, рвущихся руками разбирать завалы, в надежде найти близких. Как важно было помолчать, чтобы прислушаться к сигналам от ещё живых.
Как бы хреново не ощущал себя, включаю таймер и разрешаю ничего не предпринимать. Прислушиваюсь. Почти всегда из завалов проблем поступают подсказки и проблески оптимизма.
• Ложусь спать.
Повязка на глаза, наушники, белый шум. Когда был свой кабинет, закрывался, отключал телефон и спал. Сейчас проще, на работу ходить не надо.
• Физическая активность
Лучше бега я ничего не знаю. После 10 километров голова проясняется.
• Привычные действия
Чтение дневников участников Стодневка — экспедиция к новому Я для меня ежедневный маленький шаг к цели — созданию среды развития.
За годы выработал чек-лист. Как быстрее прочитывать. Что выделять. Какие цитаты сохранять. Как пополнять базу знаний, список часто задаваемых вопросов. Есть представление объёма работы за час.
Механически включаюсь, слежу за чек-листом и втягиваюсь в ритм. Хандра проходит. В армии таким терапевтическим эффектом обладала строевая подготовка. 30 минуть маршировки по плацу излечивало недуги, тоску по дому и неуверенность в себе :)
Спады работоспособности — это нормально. Научитесь распознавать их приближение и тренируйте навыки.
Поделитесь как проявляются спады у вас. Что им предшествует. Что помогает преодолевать. Спасибо всем кто поделится опытом.