Чем полезен чеснок

Несмотря на некоторые кулинарные свойства, которые большинством людей оцениваются как неприятные, в частности, стойкий и резкий запах изо рта после его потребления, чеснок является одним из наиболее полезных продуктов, потребляемых нами.

Чем полезен чеснок

Чеснок полезен тем, что предотвращает образование тромбов. Так же считается, что он помогает при импотенции, причем не хуже, чем дорогостоящая Виагра, если его потреблять регулярно.

Кроме того, у ученых есть данные о том, что чеснок является мощным афродизиаком, в частности, чеснок полезен тем, что вызывает повышенный интерес женщин к мужчинам.

Обычный чеснок содержит в себе соединение, нейтрализующее самые стойкие бактерии, выводя из строя их систему связи, выяснили специалисты.

Целителям и аптекарям с древности известны различные полезные свойства чеснока. В частности, в качестве медпрепарата не редко использовалось масло чеснока.

Давно известно, что масло чеснока – универсальное лечебное средство, обладающее мочегонным, потогонным, болеутоляющим и антисептическим действиями. Из множества его свойств стоит выделить главные – повышение иммунитета, снятие усталости, понижение давления и стимулирование пищеварения. Масло чеснока очень хорошо способствует заживлению ран различного происхождения, в том числе, ран, возникших от укусов насекомых.

В силу огромной пользы чеснока для человека китайские исследователи советуют есть его не реже, чем два раза в неделю. Регулярное употребление чеснока, в том числе, и в качестве приправы, значительно снижает риск развития рака даже у курильщиков.

Общие свойства чеснока

Чеснок растет практически во всех климатических зонах. Тем не менее, он имеет высокие требования, когда речь идет о земле. Наиболее благоприятные условия для роста влажные почвы и обильный солнечный свет. Лидерами по выращиванию чеснока являются такие страны, как Испания, Индия, Египет, Италия, Турция.

Чеснок служит в качестве пищи, приправы, медицине и в качестве афродизиака. Чеснок часто хвалят как чудодейственное лекарство. Как афродизиак, был известен в Древнем Египте. Римляне посвятили ему Цереру богиню плодородия и составили любовное зелье с добавление немного кориандра. Во многих старинных книгах трав можно прочитать, что это растение помогает в лечение импотенции.

В Древнем Египте чеснок был священным растением. Людям не разрешалось выращивать чеснок и сажать его в саду, приказ был под угрозой наказания, и священники запрещали употреблять в пищу чеснок, потому что он был нечистым для них пищей. Запрет был похоронен вместе с мертвыми фараонами. Египтяне считали, что чеснок помогает снять усталость, поэтому работникам, которые были заняты в строительстве пирамиды Хеопса, постоянно поставляли чеснок.

Есть также важные преимущества применения чеснока в кулинарии. Используется для приготовления жирного мяса, такого как свинина и баранина, он улучшает их вкус. Чеснок также может быть использован для приготовления домашней птицы, кролики и дичи. Без чеснока, мы не могли бы сделать много различных мясных блюд, таких как салями.

Свежий чеснок следует употреблять после того, как будет раздавлен в прессе, потому что дробление разрушает клеточные мембраны и освобождает ферменты. Чеснок распадается на соединения без запаха, которые характеризуются сильным антибиотическим эффектом и предотвращают образование тромбов.

Наука до сих пор делает внеочередные открытия целебных свойств этого растения и ставит его на одно из самых высоких мест среди природных растительных продуктов, обладающих лечебными свойствами.

Самые важные свойства чеснока

Антиоксидантная активность

В чесноке много сернистых соединений, в том числе Аллицин, который проявляет сильную антиоксидантную активность. Чеснок снижает на 60% уровень повреждений клеток, вызванных свободными радикалами, и на 40% увеличивает внутренний уровень антиоксидантов, которые самостоятельно производит организм человека.

Регулирование действие инсулина

Сернистые соединения, содержащиеся в чесноке похожи на липоевую кислоту и таурином, и, следовательно, они активируют инсулин – создают условия для проникновения глюкозы, аминокислот и креатина в мышечные клетки.

Сокращение жира в организме

Под влиянием веществ, содержащихся в чесноке, регенерируется связывание инсулина в клеточных мембранах, которые, в свою очередь приводит к повышенной восприимчивости к развитию мышечной ткани, тем самым снижая тенденцию к развитию жировой ткани.

Торможение развития атеросклероза

Компоненты чеснока снижающие уровень холестерина и триглицеридов, снижают артериальное давление, тормозят агрегацию тромбоцитов и предотвращают опасные реакции окисления жиров в крови. Для этих конкретных профилактических и лечебных свойств в чесноке содержится один из самых биологически активных соединений – аллицин. Это защита не только от сердечного приступа, а также от инсульта, атеросклероза и укрепление состояния здоровья в пожилом возрасте.

Антибактериальная активность

Активные вещества чеснока очень эффективно уничтожают микроорганизмы дыхательных путей, мочевыводящих путей, легких и полости рта, а также подавляют рост плесени. Перед агрессивным действием этого растения, не могут защитить себя острицы и другие желудочно-кишечные паразиты. Этим специальным антибактериальным свойствам соответствует аллицин, который, возможно, даже активно препятствует развитию Helicobacter Pyroli. Чеснок эффективно борется с вирусами, в частности с вирусами гриппа, поддерживает иммунную систему и препятствует развитию раковых клеток.

Чеснок как средство для облегчения пищеварения

Чеснок провоцирует выделение желчи, растворяет жиры и способствует образованию ферментов, ответственных за пищеварение. В то же время, чеснок, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает процесс усвоения пищи. Кроме того, серосодержащие аминокислоты, присутствующие в чесноке: цистеин и цистин, которые поддерживают функцию этого органа, а так же играет важную роль в лечении заболеваний печени.

Кроме того, чеснок, по словам врачей, улучшает работу дыхательной системы, а также положительно влияет на деятельность предстательной железы у мужчин.

Так как в организме человека из аллицина и полисульфидов создается неприятный запах изо рта в течение многих часов, поэтому многие люди не едят чеснок. Чтобы скрыть запах чеснока обычно рекомендуется жевать зелень петрушки или запивать чеснок йогуртом или молоком. Другие предлагают немного красного вина, гвоздику и мед.



Самое интересное

Чем полезен чеснок: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *