Bloomberg обвинил «Лабораторию Касперского» в связи со спецслужбами РФ

С 2012 года компанию «Лаборатория Касперского» покинули высокопоставленные менеджеры, а на их смену, в некоторых случаях, пришли люди, связанные со спецслужбами России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на нескольких бывших и действующих работников антивирусной компании.

Сотрудники компании, по информации источника, помогали ФСБ в расследованиях и использовали для этого данные некоторых клиентов.

Bloomberg сообщает, что связь со спецслужбами начинается с самого верха. В частности речь идет о том, что Евгений Касперский (основатель компании) много путешествует, но при этом он редко пропускает еженедельные походы в баню с офицерами спецслужб. Однако по словам самого Касперского, эти люди просто его друзья.

По данным агентства, всего было две волны смены топ-менеджмента. В 2012 году произошла первая — после того, как «Лаборатория Касперского» отказалась от сотрудничества по IPO с американской General Atlantic (финансовая фирма). Тогда Гарри Кондаков (коммерческий директор) написал сотрудникам, что отныне все важные посты в компании будут занимать только россияне, а собрания будут вестись только на русском языке (ранее они велись на английском). Отметим, что в самой «Лаборатории Касперского» отрицают существование такого письма.

В 2014 году произошла еще одна волна. Несколько высокопоставленных менеджеров, среди которых был технический директор Николай Гребенников и президент североамериканского бизнеса Стив Оренберг, попросили Касперского нанять нового генерального директора, а за собой оставить только пост председателя правления. По информации Bloomberg, все они впоследствии были уволены.

Источники агентства утверждают, что связями с правительством в компании занимается заместитель генерального директора по юридическим вопросам Игорь Чекунов, который создал группу из десяти специалистов, изучающих данные атакованных хакерами клиентов и предоставляют техническую поддержку спецслужбам.

Евгений Касперский попробовал оправдаться в своем «Живом журнале», он назвал значительную часть публикаций Bloomberg «откровенным враньем». По его словам, основная часть материала является неправдой — это домыслы и выводы, основанные на неверной информации и ложно истолкованные. «В суд на них подать, что ли?»— написал Касперский. Такая реакция вполне предсказуема. Было бы странно, если бы он подтвердил предположения Bloomberg и признался бы, что компания сотрудничает с ФСБ.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *